Kopi Robusta merupakan keturunan beberapa spesies kopi,
terutama Coffea canephora. Tumbuh baik di ketinggian 400-700 m dpl,
temperatur 21-24° C dengan bulan kering 3-4 bulan secara berturut-turut
dan 3-4 kali hujan kiriman.
kopi robusta adalah jenis kopi yang ditemukan pada 1870-an, tumbuh liar
di Kongo. Sekitar 26 persen dari dunia perdagangan kopi Robusta terdiri
dari biji kopi. Saat ini Kopi jenis Robusta terutama dibudidayakan di
Afrika Barat dan Asia Tenggara. Pohon robusta merupakan tanaman yang
tumbuh pada ketinggian rendah (permukaan laut sampai 600 meter), tahan
kelembaban dan lebih tahan terhadap penyakit dibandingkan kopi Arabica.
Robustas matang dalam waktu sekitar setengah dari waktu yang dibutuhkan
kopi Arabica dan menghasilkan hampir dua kali lebih banyak buah kopi.
Tidak seperti biji kopi Arabika, biji kopi Robusta tidak jatuh dari pohon ketika mereka menjadi matang, sehingga mereka tidak perlu segera panen. Robustas juga digunakan untuk kopi secara komersial dalam kaleng dan instant kopi. Karena lebih murah biaya produksinya, Robustas kadang-kadang dikombinasikan dengan kopi Arabica untuk mendapatkan citra aroma kopi yang lebih kental serta menurunkan kadar kafeinnya.
untuk lebih jelasnya coba lihat gambar dibawah ini :
Tidak seperti biji kopi Arabika, biji kopi Robusta tidak jatuh dari pohon ketika mereka menjadi matang, sehingga mereka tidak perlu segera panen. Robustas juga digunakan untuk kopi secara komersial dalam kaleng dan instant kopi. Karena lebih murah biaya produksinya, Robustas kadang-kadang dikombinasikan dengan kopi Arabica untuk mendapatkan citra aroma kopi yang lebih kental serta menurunkan kadar kafeinnya.
untuk lebih jelasnya coba lihat gambar dibawah ini :
intinya bentuk kopi robusta lebih kecil dari pada kopi arabica dan kopi robusta lebih tinggi kadar caffein nya di bandingkan dengan kopi arabica . dan harga kopi arabica jauh lebih tinggi jika di bandingkan dengan kopi robusta.
Nama Ilmiah
Coffea robusta Lindl, ex De Willd.
Klasifikasi
Divisi: Spermatophyta
Sub divisi: Angiospermae
Kelas: Dicotyledonae
Bangsa: Rubiales
Suku: Rubiaceae
Marga: Coffea
Jenis: Coffea robusta Lindl, ex De Willd.
Ciri-ciri
Habitus: Perdu, tahunan, tinggi ± 5 m.
Batang: Berkayu, keras, tegak, putih ke abu-abuan.
Daun: Tunggal, bulat telur, mengkilat, ujung runcing, tepi rata, pangkal turnpul, panjang 5-15 cm, lebar 4-6,5 cm, pertulangan menyirip, langkai panjang 0,5-1 cm, hijau.
Bunga: Majemuk, bentuk payung, di ketiak daun, kelopak berbagi lima, hijau, mahkota bentuk bintang, putih, benang sari lima, tangkai sari putih, kepala sari hitam panjang putik ± 3 cm, kepala putik coklat, putih.
Buah: Bulat telur, diameter ± 5 mm, masih muda hijau setelah tua merah.
Biji: Bulat telur, berbelah dua, keras, putih kotor.
Akar: Tunggang, kuning muda.
Kandungan Kimia
Daun kopi mengandung alkaloida. saponin, flavonoida dan polifenol.
Khasiat
Biji kopi berkhasiat sebagai pencegah keracunan tempe bongkrek, obat batuk, obat kuat dan peluruh air seni.
Untuk mencegah keracunan tempe bongkrek dipakai ± 5 gram biji kopi, disaring dan dilumbuk sampai halus, diseduh denga 1/2 gelas air matang panas kemudian disaring, Hasil saringan diminum sekaligus.
Coffea robusta Lindl, ex De Willd.
Klasifikasi
Divisi: Spermatophyta
Sub divisi: Angiospermae
Kelas: Dicotyledonae
Bangsa: Rubiales
Suku: Rubiaceae
Marga: Coffea
Jenis: Coffea robusta Lindl, ex De Willd.
Ciri-ciri
Habitus: Perdu, tahunan, tinggi ± 5 m.
Batang: Berkayu, keras, tegak, putih ke abu-abuan.
Daun: Tunggal, bulat telur, mengkilat, ujung runcing, tepi rata, pangkal turnpul, panjang 5-15 cm, lebar 4-6,5 cm, pertulangan menyirip, langkai panjang 0,5-1 cm, hijau.
Bunga: Majemuk, bentuk payung, di ketiak daun, kelopak berbagi lima, hijau, mahkota bentuk bintang, putih, benang sari lima, tangkai sari putih, kepala sari hitam panjang putik ± 3 cm, kepala putik coklat, putih.
Buah: Bulat telur, diameter ± 5 mm, masih muda hijau setelah tua merah.
Biji: Bulat telur, berbelah dua, keras, putih kotor.
Akar: Tunggang, kuning muda.
Kandungan Kimia
Daun kopi mengandung alkaloida. saponin, flavonoida dan polifenol.
Khasiat
Biji kopi berkhasiat sebagai pencegah keracunan tempe bongkrek, obat batuk, obat kuat dan peluruh air seni.
Untuk mencegah keracunan tempe bongkrek dipakai ± 5 gram biji kopi, disaring dan dilumbuk sampai halus, diseduh denga 1/2 gelas air matang panas kemudian disaring, Hasil saringan diminum sekaligus.
Belum ada tanggapan untuk "Tentang Kopi Robusta dan Khasiatnya"
Posting Komentar